魅力西北多彩甘青,西北小環線行攝之旅(之二)

魅力西北多彩甘青,西北小環線行攝之旅(之二)

  • 出發時間 / 2020-08-01
  • 人均費用 / 6300 RMB
  • 出行天數 / 14 天
  • 出行座駕 / 雷克薩斯RX
  • 旅行標簽 / --
七月下旬的帝都進入盛夏、驕陽似火,熱浪滾滾,熱得讓人心煩意亂,此時因疫情緩解,允許出京旅游啦,這對于半年沒有離開北京的我們夫妻倆來說,猶如一縷清風,找個風景優美,涼爽舒適的地方旅游避暑正當時。
很多人對大西北的印象為,荒涼的黃土高坡,蜿蜒曲折的溝壑,其實,在那樸實無華的地表上,卻有很多讓人意想不到的美景,高山、盆地、沙漠、綠洲、戈壁、雅丹、丹霞,這一路能看見多種色彩,大海一樣蔚藍清澈的鹽湖、翡翠綠色的鹽湖、雪白的鹽湖、雅丹紅、大漠黃,油菜花海的金黃。青海位于我國西部,八月的最高氣溫不過二十多度,涼爽舒適,今年爆紅的青海甘肅小環線有很多隱秘的地方,只有身臨其境,才能體會到她的秀美,隨手一拍就是一幅桌面,讓你仿佛置身于仙境,這條線路我過去走過一些地方,加上一些沒去過的地方,咱響應政府號召,擴大經濟內循環,旅游促銷費,走 、去青海避暑去。
行程如下
總線路圖
第一天:北京至鄂爾多斯(720公里),到達后游覽網紅火車站小吃街
第二天:鄂爾多斯至寧夏沙湖,品嘗沙湖大魚頭后順游沙湖,游覽后去白銀市住宿(810公里)
第三天:白銀市至門源油菜花景區,游覽門源油菜花野景(420公里)
第四天:門源經海晏至茶卡鎮,沿途游覽青海湖,茶卡鹽湖天空之境景區(480公里)
第五天:門源至大柴旦,到達后游覽大柴旦翡翠湖(430公里)
第六天:大柴旦至西臺吉乃爾湖,沿途拍攝315國道U型公路,游覽東臺吉乃爾湖,水上雅丹風景區,西臺吉乃爾湖(270公里)
第七天:西臺吉乃爾湖至茫崖翡翠湖,游覽后到茫崖市(250公里)辦理住宿,午休后去往艾肯湖惡魔之眼(往返60公里,路況差60公里行車時間4小時左右)
第八天:茫崖市經冷湖鎮至阿克塞縣,沿途游覽雅丹地貌,廢棄的石油小鎮(470公里)。 注:在冷湖鎮住宿能拍攝落日時雅丹地貌,冷湖鎮住宿困難,需提前起碼20天預定。
第九天:游覽阿克塞影視基地后去往敦煌市,落日時拍攝鳴沙山落日(90公里)
第十天:敦煌至張掖丹霞景區西門(585公里),下午游覽冰溝丹霞景區
第十一天:游覽外星谷
第十二天:游覽張掖丹霞景區后,去往中寧縣(620公里)
第十三天:中寧縣至包頭市(710公里)到達后做車輛二保
第十四天:包頭市至北京(650公里)
注意事項:青海氣溫較低,最好帶上薄棉衣 ,海西的水基本無法飲用,多準備飲用水 ,海西海拔約為3000至4000米,注意防曬。
接上篇
01
 第六天:大柴旦至西臺吉乃爾湖
從大柴旦到西臺加油站附近的住宿點后,再去西臺吉乃爾湖,全天大約行駛290公里,這段路沿途全部為鹽堿地無人區,食宿困難,近300公里的路段只有四家店可以提供食宿,西臺加油站至下一個住宿地點,在300公里處的茫崖市
清晨離開大柴旦,行車約50分鐘,途經315國道著名的U型路,為愛車拍照留念
沿315國道繼續前行,道路兩側呈現出形狀各異的雅丹地貌
看見路旁一處雅丹地貌處有車轍印,我這電四驅也忍不住躍躍欲試
車輛行進在雅丹群中,感到無比的震撼,這里仿佛不是地球上的景觀,只有身臨其境,才能感受到它的壯美
單車出游,我會更加謹慎,需要不時地下車,用腳感受一下地面的松軟程度,才敢繼續前行
戰勝恐懼,繼續前進,才能看到更多的不同
下車行走,你能聽到自己的腳步聲,只有戰勝自己的內心,才能讓自己走的更遠
干燥的空氣,發燙的土地,我倆在這片神奇的二人世界中玩的不亦樂乎
吹出一口仙氣,化成一縷白云
離開此地繼續前進,途經上面示意圖,黃線與綠線的交匯處,這里有一家很大的旅館,旅館樓下有個餐廳,饑腸轆轆的我倆進去吃飯38一位,據餐廳的服務員講,周末旅店前廣場,三個籃球場大小的位置,搭滿了帳篷,來晚了連搭帳篷的地方都沒有
餐后行車約半小時,青海馬爾代夫,東臺吉乃爾湖呈現眼前
東臺吉乃爾湖緊鄰315國道,只要駕車途經此地,都能看到它的美麗,如此美景為何過去從未有人提起?據當地人講,過去此湖的顏色與茶卡鹽湖類似,看著像灌滿了水待插秧的水稻田,并不美麗,幾年前年此湖干枯,一年前,湖中再次漲水時,一下子從丑小鴨變成了美麗的白天鵝
東臺吉乃爾湖屬于青海鋰資源股份有限公司,為公司的采礦區,并非正規旅游景點,目前不收門票,只需繳納10元停車費,即可進入,由于工廠是否會長期開放此地,及地質的不確定性,所以能來的就抓緊來吧
湖中含有碳酸鋰、硼酸、硫酸鉀這些元素,開采后可用于鋰電池,醫療器械,通訊衛星等制造,經濟價值可觀
看著清澈見底的湖水,美得讓人挪不開眼
這里沒有綠草,沒有生物,只有蒂芙尼藍
像大海一樣一望無垠的湖泊,綠松石色海水和潔白的鹽灘在藍天白云的襯托下,獨自靜美
乘坐一葉小舟,慢慢欣賞這夢幻之色
這里雖然不是真正的馬爾代夫,卻又勝于馬代,畢竟在荒蕪中的柴達木盆地,突然呈現這么一抹絕美水色,是極為難得與珍貴的
繼續前行,不遠處為水上雅丹地貌景區
在景區售票處有一家汽車營地,可提供酒店、房車住宿,這家酒店,也是沿途4家能住宿的店中最好的一家,但住過此處的朋友講,酒店房間內,床單上、地面上到處是死蚊子,條件如此差的酒店,我們提前半個多月預定已經沒有房間了
進入景區,共有四處景點,可乘坐公交式旅游車游覽
過去這里在柴達木盆地眾多的雅丹地貌中,并不出眾,幾年前的一場大雨,在這片低洼地形成了一個湖,才有了水上雅丹地貌,成為一道靚麗風景,至于黃土浸泡多久不會坍塌,水面會不會干枯,這些都是未知數
放眼望去,碧波蕩漾的湖面上,散布著成群的、形態各異的雅丹地貌,如同靜謐的外星世界
在世界上最大的水上雅丹地貌前,靜靜欣賞
奇異的雅丹造型,獨特的地理地貌,瞬間萬變的氣候,也讓這里成為名副其實的魔鬼之城
下午3點我倆到達西臺加油站,這里有兩家集裝箱搭建成的簡易旅館,很幸運,離京前半個多月,在此地定上了一個集裝箱的三分之一,房間內有兩張床、兩把椅子,太小了連隨身攜帶的行李都無處擺放,因住宿緊張,院子里150元一位的帳篷早已預訂一空。在這個鳥不拉屎的地方,一切生活物資靠外運,淡水需要從七十多公里外拉來,我洗臉時發現,所謂的淡水又苦又澀。如果此地沒有豐富的礦藏,就是個無人區
入住后稍事休息,驅車前往西臺吉乃爾湖,此湖位于礦區,因旅游車輛影響礦區車輛正常行駛及生產,所以停止對游客開放,大家拍攝的西臺吉乃爾湖,位于315國道,西臺加油站西10公里
網紅在此地打卡拍攝的湖面,左側為海藍色,右側為翠綠色,肉眼觀察兩側湖水的顏色稍有區別,拍出來看不出啥區別
02
第七天:西臺至茫崖惡魔之眼、艾肯泉
西臺出發,途經西臺吉乃爾湖,游覽茫崖翡翠湖后,到達茫崖市辦理住宿,午休后去往惡魔之眼艾肯泉
這是車友“太平洋的西”發的微信,他比我晚到此地48小時,茫崖市住宿困難,需要提前預定
頭天晚上在集裝箱內,睡得非常好,可以說是離京后睡得最好的一個晚上,清晨起來去往茫崖翡翠湖
不到9點到達位于礦區內的翡翠湖,此地也屬于免費景點
茫崖翡翠湖位于青海與新疆交匯處茫崖市東南側,湖水清澈,湖面開闊碧波蕩漾
驅車前行,眼前呈現出,紋路溝壑皺褶叢生的山體仿佛像一件精美的藝術品靜靜佇立在翠色的寶鏡之上,也倒印在白綠相間的翡翠天鏡中。形成水印丹霞——壯美無比。
湖面翠綠,遠方昆侖倒映,絢麗多彩
當天、天氣不錯,風平浪靜,湖面碧綠如染,清澈透亮宛若鏡面,顏色純美剔透,如同鑲嵌在戈壁上的翠玉
天空之境,真像是天使遺落在人間的調色板
湖水如同被割裂的翠玉無盡蔓延
太陽一會兒露出笑臉,一會兒躲入云層,湖水的綠也隨著光線變化,呈現出深淺不一的綠
深淺不一的湖面,呈現出翠綠、薄荷綠、淡草綠......
乳白色的鹽晶,將湖水分割成一塊塊形狀不一的小鹽池
被淺水覆蓋著的鹽細軟,露出湖面的鹽凝固成可以行走的白色路面
鏡頭隨意一拍就是一幅桌面,你可以用一切形容翡翠的詞匯來描述翡翠湖
鹽湖水面寬廣,綠波粼粼,天空白云悠悠,人影倒映湖中,如詩如畫
老伴兒透過輕盈的碧水,感知形狀各異,栩栩如生的朵朵鹽花
此時此刻,只需要靜靜地守望就足夠了
翠綠的湖面上小船悠悠
這樣的場景,如夢如幻
一路走來個人感覺唯有這里的綠與東臺吉乃爾湖的藍最美
實在是太美了,不愛拍照的我打卡留念,請忽略我身上、腳下斑斑鹽漬
中午到達茫崖市,這座城市的規模大約相當于一個鄉鎮,不管咋說,總算是有正經飯店了
午餐后來到我們離京前預定的酒店,酒店沒有電梯,房間內破損的壁紙處貼著報紙,不過有房住,能洗熱水澡,雖說洗澡水如涓涓細流但也知足
午餐午休后,來到了艾肯泉,欣賞惡魔之眼
艾肯泉位于茫崖市莫合爾布魯克村,距離茫崖市34公里,泉水直徑十余米,如趵突泉一般噴涌,奔流不息
泉水含有硫磺礦物質長期沉淀,紅褐色、鐵銹色、色彩斑斕,因泉水含硫量過高,泉眼周圍飛鳥野獸不敢靠近,水流之處寸草不生
荒無人煙卻讓人驚艷,與眾不同的熱溫泉,詭異的色調,寸草不生的窒息感,給人一種無法言喻的震撼,故稱為“惡魔之眼”
這張照片為車友“太平洋的西”拍攝,我離開此地后48小時,他試駕奧迪Q7,順游此地,看樣子我也要學習一下航拍了。
從茫崖到艾肯泉只有30公里出頭,可路況太差,單程需要2小時左右,這張照片為返回酒店,在停車場拍攝,車輛已是風塵仆仆
晚餐在酒店西50米的一家餐廳就餐,為北方口味的臊子面點贊
03
第八天:茫崖至阿克塞縣
攻略:從茫崖出發,離冷湖鎮還有約10公里,道路左側有一條土路,開下去有一片形狀不錯的雅丹地貌,當地人稱為“小雅丹”非常適合日出、日落拍攝,所以最好能在冷湖鎮住一晚,我們提前半個多月預定,酒店已預訂一空,留下了些許遺憾。
清晨從茫崖出發,快到達冷湖鎮時,進入雅丹地貌
走進這里,欣賞著形狀各異的雅丹地貌,不由得贊嘆大自然的鬼斧神工
驅車深入,天地間靜默,屹立的風蝕堆連綿不絕,仿佛漫步在太空外星
走著走著就像走進了一個巨大的迷魂陣,各種體積巨大,造型各異的雅丹地貌呈現眼前
這里岔道眾多,極容易迷路,而且越深入土質越松軟,不熟悉此地,單車進入后需格外慎重
唯恐在自然雕琢的奇觀異景中迷失方向,行駛了約4公里,原路返回,繼續前行到到達冷湖鎮吃飯。如果落日時來此的拍攝,一定能出大片,哎,下次吧
最后吐槽一下車輛,在雅丹地貌坑洼不平的地方,開關后備箱,拿取相機時,后備箱有卡頓現象,這說明因車輛底盤鋼性不夠,車體變形了,車輛使用的鋼板薄些美其名曰吸能也就算了,車輛的底盤、四門內防撞梁、A、B、C、D柱,及車頂的強度關乎生命,雷克薩斯能用些日本產的好鋼材嗎。我過去駕駛進口沃爾沃XC60及進口奧迪Q5,走比這差的多的野路,絕無此事。
離開雅丹地貌到冷湖鎮,用餐后去往冷湖石油基地遺址及阿克塞老縣城遺址
甘肅酒泉的阿克塞老縣城,曾經是一個熱鬧的石油小鎮。《九層妖塔》等影片曾在此取景,后因水質太差縣城整體搬遷,此地從熙熙攘攘到斷壁殘垣,人類生存留下的痕跡已與自然融為一體
如今我們所見到的小鎮已定格在了當時,留下的只有一片廢墟與神秘,沒有游客,這里就是一座無人的鬼城
除小鎮原有殘骸,也有一部分是為了電影需要而后添的場景與道具,風格很統一,這里非常適合拍照
逆光,太陽被圓形球體遮擋拍攝
順光拍攝
游客可以利用景區內的各種電影道具在廢墟前拍片
曾經是非常繁榮的縣城,如今在荒漠戈壁與世隔絕
廢墟中屹立不倒的“保障供給”可以看出這里過去商店的熙熙攘攘
沒有開發的廢棄區域,我覺得這里才是真實的
廢棄的廠房搖搖欲墜
學校廢墟
殘墻斷壁
廢棄的廠房,有些戰后廢墟的感覺
超人,力拔山河氣蓋兮
我家老奧特曼勇戰小怪獸
夕陽西下前再拍一張,疲憊的結束當天的行程
最后感慨一下,廢墟中承載過多少家庭的喜怒哀樂,無人知曉,一切的一切與廢墟一起灰飛煙滅,世間有幾人知道并記住他們?既然不能流芳百世,不如珍惜當下,快樂生活每一天。
繼續前行不一會到達縣城,這家酒店室內設施不錯,洗澡水很大,終于可以痛痛快快洗個熱水澡了。因前面全部按照路書行駛,第二天以休息為主,只行駛70公里到敦煌市
酒店樓下有很多飯店,網上搜了一家口碑不錯的川菜館,還行
04
第九天:阿克塞到敦煌市
從離京至阿克塞,無論酒店是否含早,因我倆走得太早,一頓沒吃過,當天我倆吃過早餐繼續休息,中午在昨晚吃飯的川菜館午餐,餐后去往70公里外的敦煌市
很快到達敦煌市,這家酒店設施很新,洗澡水不錯,樓下吃飯方便,值得推薦
晚餐在酒店樓下不遠處吃了頓餃子,皮厚餡小味道一般,餐后快到落日時分,去鳴沙山
這是我第三次來敦煌,第一次1985年,出差烏魯木齊,順游敦煌,當年莫高窟所有石窟開放,游客寥寥,石窟內的壁畫也沒有玻璃罩子,可以隨意游覽,慢慢欣賞,記得當年游覽石窟需要半日的時間,當年鳴沙山后也沒有修建大煞風景的破廟,月牙泉的水是真的泉水,鳴沙山隨便爬,月牙泉可以下
第二次1995年出差烏魯木齊順游敦煌,莫高窟很多石窟關閉,開放的部分石窟,每一個都需要排隊進入,壁畫罩上了玻璃罩子,看也看不清,三個有大佛的大石窟也關閉了兩個,鳴沙山后復建了一座破廟,嶄新嶄新的,大煞風景,月牙泉的水脈被挖斷,泉中修建了噴泉,成了假泉,當年我就想,再也不去莫高窟了
這次來,就沒打算去莫高窟,鳴沙山也只用了很少的時間順游
這里游客太多,鳴沙山除了指定線路,嚴禁亂爬,所以才能拍出形狀不錯的鳴沙山照片
騎駱駝排大隊,看看幾條登山道路上,密密麻麻,如同螞蟻一樣密集的人流,興致索然
落日時分藍天白云,光線正好,給興致勃勃的老伴拍幾張,以免掃興
夕陽西下,拍完落日,及燈光下的月牙泉,人也累了,想乘坐旅游車出景區,對不起排大隊,邁著疲憊的腳步走向景區出口,快到出口時,為了抄近路,游客不約而同的走進一片沙漠,漆黑的夜晚,疲憊的游客沒有任何歡聲笑語,看著在沙漠中行走人群怪異的樣子,及走在沙漠中發出的聲音,有一種美國大片“僵尸”身臨其境的感覺,唉呀媽呀,嚇死我了,這鬼地方我以后再也不來了
落日中的鳴沙山與月牙泉
大漠孤煙直,一池月牙灣。開啟燈光后拍攝,沒用三腳架,拍攝效果慘不忍睹。
05
第十天:敦煌至張掖七彩丹霞景區西門
嘉峪關、酒泉、張掖丹霞前些年去過,感覺張掖丹霞最值得一游,所以當天直接去往張掖丹霞景區
我們提前預定的農家院位于丹霞景區西門附近,到達后才發現這里有連鎖酒店,連鎖酒店價格不倒400元是農家院的一倍,但酒店畢竟衛生條件好一些,農家樂既然已經定了,再退有些麻煩,湊活住吧
農家小雞燉蘑菇味道一般,晚上用剩菜加兩個荷包蛋煮面條才12元,店家很實在,可吃得我直鬧肚子,這是后話,哎
午休后首先去往冰溝丹霞景區,冰溝丹霞景區雖說離張掖丹霞景區只有十幾公里,但不在一個縣,過縣境時有個疫情檢查站,太耽誤時間,我就不理解了,跑了幾千公里,為啥只有這里有個檢查站
進入景區,共有兩處景點群,需要乘坐景區內的游覽車到觀景點后,徒步游覽
冰溝的丹霞地貌也屬于雅丹地貌之一,但與前面游覽的雅丹地貌并不相同
像歐洲城堡嗎
火炬
一叢叢一座座仿佛人工雕鑿的一般
形態各異,妙趣天成
造型奇特,場面壯觀,令人驚嘆
沿棧道行走,觀大自然億萬年鬼斧神工,對大自然神奇力量,感到由衷的嘆服
06
第十一天:游覽外星谷
清晨天還沒亮,我倆就來到了張掖丹霞景區的一號觀景臺,這里非常適合拍攝日出,等呀等,天空越來越陰沉,天亮后拍了幾張,出片效果慘不忍睹,我倆商量后決定,離開這里去別處游覽,明天再來,這樣我倆耽誤了一天的行程,取消陜西榆林的一處景點,回京時間不變
離開張掖丹霞景區,我倆驅車來到了位于冰溝丹霞對面的“張掖外星谷地質公園”游客中心,從這里乘坐景區的旅游車去往外星谷
今年春季才對外開放的外星谷星際主題地質公園奇峰突起,山巒詭異,地貌奇特,酷似外星地貌,故被稱為外星谷。進入景區的第一處景觀“五彩迎賓山”
第二處,聳立的丹霞地貌,這里獨具形態,鬼斧神工
真像外星景觀
第三處,天然轉經筒
這里的景觀磅礴大氣,稟賦傲立于世,帶給人強烈的視角享受
如果有陽光,這里一定能拍出色彩豐富、艷麗的美片
離開外星谷,回農家院路上拍攝
1958年大躍進時代,殘破的小煉鋼爐遺跡
回到農家院的午餐,味道一般,下午淅淅瀝瀝下起了小雨,休息
07
第十二天:游覽張掖丹霞景區后開始返程
清晨天還沒亮,我倆再次來到了景區的一號觀景臺,雨過天晴,空氣通透,適合拍照
張掖丹霞景區有四處觀景臺,分別為1、2、4、5,一號適合日出時拍攝,四號適合拍攝日落
日出東方,陽光燦爛,這一天不白等呀
觀景臺上放眼望去,丹霞地貌群怪石嶙峋,形態萬千
真可謂橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同
離開一號觀景臺,乘坐景區內的旅游公交車,來到了下一站,2號觀景臺
丹霞地貌造型奇特,色彩斑斕,令人贊嘆
層理交錯的線條,真像是一幅彩色的童話世界
升起的熱氣球,位于是景區內最大的4號觀景臺
當我站在這里那一刻,便再也無法移開自己的目光,這里山體的脈絡色彩斑斕,真的像是五花肉
濃與淡、深與淺、明與暗,恍若是另一個世界的景象,卻又真實的展現在眼前
層疊的色彩,如波浪順著山勢起伏,猶如斜鋪的彩條布,呈現眼前
點狀的、線狀的、面狀的、紋理粗的、細的,順著視線層層線上鋪展
用鏡頭根部無法將眼前的全部壯麗景色展開
無論從什么角度拍攝,眼前都是一張張如明信片般精美的景象
欣賞美景的小女孩
忘情拍照的路人甲
拍攝于5號觀景臺。今年七月,聯合國科教文組織正式批準這里為世界地質公園,名副其實
離開地質公園,踏上歸途,當晚到達寧夏中寧縣,這家酒店緊鄰高速出口,交通方便,但周邊生活不便,吃飯還需要到縣城內,而且房間內設施一般,洗澡水太小
08
第十三天:中寧縣至包頭市
路上車輛已經提示需要保養,原計劃當天到達內蒙古的呼和浩特市,但到達包頭市時,已經是下午一點多,干脆就在包頭保養車輛。雷克薩斯包頭4S店,設施不錯,售后服務不錯,各種小食品不錯,當然這些不錯是建立在購買車輛時沒啥優惠的基礎之上,總之羊毛出在羊身上,這是永恒不變的真理
當天住在包頭市,這家酒店不錯,周圍商業設施非常齊全,房間內設備很新,洗澡水很沖,值得推薦
來內蒙必須要吃燒麥,這家店老飯館,老味道,在內蒙隨便找家燒麥小館,味道都強于位于北京前門大街,著名的燒麥店“獨一處”
吃了個肚歪,價錢在北京獨一處,不夠買六個燒麥的,真是物美價廉
第十四天上午11點,我倆回到了北京。
全程共計6785.5公里,平均時速74公里,平均油耗7.0升,車輛表現中規中矩,基本符合我購買時的預期,但油耗出乎意料的低,車輛鋼性出乎意料的差。
拍攝設備:尼康D810,D850
鏡頭:16-35F4廣角,70-200F2.8小竹炮,24F1.4廣角人像皇,85F1.4人像皇,華為MATE20X
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