云南這個盛滿魚蝦的湖泊,荷花遍地開,最全的兩日游攻略看過來

云南這個盛滿魚蝦的湖泊,荷花遍地開,最全的兩日游攻略看過來

  • 出發時間 / 2020-08-06
  • 人均費用 / 1000 RMB
  • 出行天數 / 3 天
  • 出行座駕 / --
  • 旅行標簽 / 獨自旅行 自由行
云南去了很多次,但是文山州,我還是第一次踏足。

下了飛機,直奔火車站,昆明到普者黑很方便,高鐵一個多小時就到了,非常方便。

到普者黑下車的時候,已經是傍晚六點多。公交已經停了,不過司機說,如果有超過十個人,他就開趟加班車。結果等開的時候,車里已經塞滿了人……

黃昏的光線無比美妙,手機從窗戶里抓一張。進入普者黑的范圍,公路兩邊都是大片的荷塘,荷花有紅有白,襯著卡斯特地形的小山包,是別處沒有的風景。

文山州在云南的最東面,接壤廣西,所以地形和廣西一帶相似。
因為是暑假,景區內的客棧酒店都貴到離譜,我看了好久,才在景區門口的村子里找到一家評價4.9分的客棧,關鍵價格還很平,標間130,交通也很方便,景區車乘車點就在門口。

所以游玩普者黑的最佳時間,是每年的6月中到暑假前,荷花開了,旺季還沒到來,清凈,便宜,安逸——大家記住了!

走廊,坐在廊邊,能看到樓下大片的荷田。
普者黑景區說大不大,說小也不小,如果時間有限的話,一天也能馬馬虎虎玩下來,但是我建議是兩天。

精華就是先游玩天鵝湖,然后從蒲草塘碼頭乘坐柳葉小舟一路打水仗到青龍山碼頭,參觀火把洞,登青龍山看個全景。天鵝湖門票40;柳葉小舟170,送火把洞和觀光車一次。

景區有4條觀光車線路,車票一天30元,可以無限次乘坐景區內所有線路。

不過我們時間足夠,打算在普者黑住3個晚上,所以第一天的游玩線路是天鵝湖,然后乘柳葉小舟,爬青龍山。第二天就買30元的觀光車票,隨便亂轉。

清晨起床,吃過早飯就出發。客棧旁邊,就是大片荷田,花兒開得正好。這里是屬于私人的荷塘,如果進去拍照的話,要給20塊錢。
大片紅荷,開在卡斯特地形的小山下,還是非常特別的。讓人一看,就知道這是普者黑。

整個景區的荷花品種,據說多達130多種……所以這也是個荷花博物館嗎?
天鵝湖和柳葉小舟的起點站蒲草塘碼頭緊挨著。所以我決定,先去天鵝湖,玩完出來估計正好中午了,再坐船,萬一被人潑一身水,也不會著涼,等到了青龍山,正好爬山看個日落,看完坐車出來回客棧。

去窗口,一聽說我要買天鵝湖的門票,賣票的小姐姐馬上就說:天鵝湖里沒有天鵝哦!直接把我逗笑了。

其實原本是養著天鵝的,但是因為疫情的關系,現在都看不到了。

從門口的游步道,一直往里走,整個天鵝湖景區走個來回的話,大概有4公里多,如果實在累,可以乘坐一個單邊景區車,但一般都能完成游覽。有兩個門,不過另一個大門已經在遠離景區的公路邊,所以大部分人參觀完畢后,還是會原路返回到蒲草塘碼頭出口。
整個天鵝湖,其實就是一大片荷塘,棧道在中間曲折延伸,沿途會有一些小景致,是觀賞荷花的好地方,不過七月下旬,荷花大部分已經近尾聲,不是太盛。如果是純粹為了看花的話,還不如去景區門口農民的私家荷塘,只要花20元就夠了。
不過這個景點范圍大,游客少,很是清靜,因而我還是蠻喜歡的。
雖然天氣不算好,多云,但也避免了被曬成狗。

向來出游防曬設備齊全的我,這次居然沒有仔細檢查,把五指的護臂忘在了家里,因此15天下來,手腕曬成了紅燒豬蹄的顏色……
一艘游船順著荷塘中的水道,緩緩開過來。
基本上,過了這座橋,再往前走個幾百米,就可以回頭了,如果一直往前走,就是景點的另一個大門,出去了,再返回景區玩別的點,會很遠。
這一片,荷花還正好,趕緊拍照。

理論上說,普者黑的荷花,從6月一直到9月,但是最好的時候,還是6月中-7月中這段時間,我來得稍微晚了點,但還是趕上了。
還有正在含苞的。
不知名的野生小植物。
這樣的場景,只有在普者黑能看到。
小船靜靜地停在岸邊,也沒人看管,上去拍個照。
游覽完天鵝湖,原路返回到蒲草塘碼頭,在門口的休息區,吃點東西補充體力,繼續到窗口,買了兩張柳葉小舟的票,開漂。

盡管是暑假,游客也不是太多。一條小船能坐8個人,看到很多做好準備潑水的,拿著大勺子小盆等就上船了。

我和同伴忙聲明:我們不潑水。

于是一個阿媽過來,帶我們上了一條船,就我們倆個人。
門票170大洋一個人。蠻貴的,不過,船到終點,奉送火把洞,和回程觀光車一次。

這么說吧,坐船穿越普者黑的湖面和村子,是這里的精華玩法,這錢,你不花也得花。
前半程還是很平靜的,小船載著我們兩個,阿媽慢悠悠地劃著漿,我和小伙伴高興了,就拿起漿幫著劃幾下,微風吹過來,也不算熱,甚是愜意。
迎面過來的船,幾個人磨刀霍霍拿著勺子舀起水做好了動作,我連忙高喊:我們不潑!不潑!

這船人比較善良,就這樣放過了我們。
陽光在云里,有時候冒出來,會覺得很曬,有時候風吹過來,又覺得清涼。

總之,普者黑雖然海拔有1400多,但是在夏天,仍然比較炎熱,防曬一定要做好。
從蒲草塘碼頭,到青龍山碼頭,是柳葉小舟的行船線路,大概需要一個小時20分鐘的樣子,是很長的一段路。

一路經過村莊,橋梁,山崖,開闊的湖面,布滿荷葉的水道,倒也不覺無聊。
船程雖然長,不過,如果是有心做好了打水仗準備的人,就會覺得一點也不長了!
打水仗,似乎是來普者黑游玩的游客互相心照不宣的行為。

如果一伙人,分坐兩船,那肯定得分個勝負;如果只有一船人,那看到別的船,潑上幾勺子,讓別人變成落湯雞,那也是必須的。大概每個人身上都有瘋子屬性,一坐上普者黑的柳葉小舟,開關就按下了,不管是潑人,還是被潑,都樂呵呵的,沒人會生氣。

所以眼看著平靜的湖面,小舟悠悠,荷香氤氳,等到兩船交錯的時候,猛然間就風云突變,兩個陣營的人各自為戰,霎時一片水霧飛起!

當然,也會有第三船,第四船的人加入混戰,到底潑了誰,誰勝誰負,就沒人說得清了!
這一船,我聽到我們高喊“不潑不潑”之后,開始清理船里的積水了……
這一船,人人都跟落湯雞似的,都低著頭在擦臉。
忽然太陽鉆出了云層,天空顯出一點藍色。

漸漸來往的船多起來,雖然我們一路高喊“不潑”,仍然被潑了一身又一身的水……裙子,帽子,包包,都濕透了,渾身清涼,相機如果不是防水的,估計也就掛了。

被按下瘋子開關的人們,只有2種人不潑:年紀大的長者,和幾歲的小娃娃。

其他的人,要么你上船前就做好奮起反擊的準備,要么就跟我一樣,護好相機和手機,自求多福吧!
看,船艙里積了多少水啊,可見之前的戰斗,非常激烈,打得不輕。
遠遠地,終于看到青龍山碼頭了,松了一口氣。

不過講真,柳葉小舟還是很好玩的,帶娃來,一定要玩一次,搞不好能把孩子給樂瘋了。
上了岸,憑船票,就可以進火把洞參觀。

這是個全長800米的溶洞,燈光絢麗,曲折幽深,很有點看頭。
通道上都鋪了毛氈子,倒不用擔心濕滑。景區防護工作還是做得不錯的。
暗河的水碧清見底。
這一片鐘乳石,紅紅白白,不知道是燈光,還是自然顏色?
快到盡頭的時候,會有人守著拍照,如果你想要張留影,就去吧。好像20塊一張照片。

出了火把洞,爬青龍山。

登上山頂,就能看到普者黑全景。所以,見到爬山就死翹翹的我,怎么著也得咬牙爬一次。

山其實不算高,腿腳給力的,大概20分鐘就登頂了。

當然,我是氣喘吁吁花了半個小時多點,才上去。畢竟上升10米,就得停下來喘一會……
爬上山頂,豁然開朗。
普者黑全景。可惜天氣不是太好,云太厚了。
觀音洞,是當地人燒香拜佛的地方,也是個天然溶洞,有一尊觀音像,和一尊臥佛。
這個溶洞的規模不算大,大概三四十米長。
洞壁深處,放著幾張長凳子,大概是供香客休息的吧。

不過我對這些,不是太感興趣,看了遍,也就行了。
觀音洞前的池塘里,一只廢棄的小船,卻給人“野渡無人舟自橫”的意境來。
坐上景區車,回到蒲草塘碼頭,再步行大概800米,回客棧。

從碼頭到客棧的這條路,叫“荷花大道”,兩邊都是荷田,接天蓮葉無窮碧。

黃昏,遠山含黛。
第二天,睡到自然醒,決定,買個30元的景區車票,隨便亂逛去。

第一站,決定去青丘,也就是《三生三世,十里桃花》的拍攝地。

景區車在普者黑村口停,所有去青丘的游客都在這里下車,然后順著山邊,步行大概一公里,到景點。

今天是個陽光燦爛的好天,藍天白天,就是太曬了……
看過電視的童鞋,這一幕,熟悉不?——不過我得承認,我沒看過哈。

要鉆過這個矮矮的洞,才能到湖邊。
不過我還是蠻佩服攝制組那些找外景的師傅們的。這樣看過去,也太美太空靈了吧!要是清晨,來點霧氣,那就是不折不扣的仙境啊!
桃花和草棚都在水中央,除非有裘千仞的鐵掌水上漂加持,否則過不去,游客只可遠觀。

不過,這里,大概也是普者黑游客最集中的一個點了,小小的一片空地上,站了好幾百號人,感覺整個普者黑的游客,是不是都到這里來了,電視劇的力量真是無窮大……
岸邊有人出租類似皮劃艇那樣的小舟,不知道多少錢坐一次。我看那船極小極薄,感覺稍有不慎就會翻身落水的樣子……
荷花開著,因為風大,一片亂紅。
假桃花開得生氣勃勃,一點也無懼高原夏天的大太陽。
看完青丘出來,眼看著午飯時間到了,就直接走到普者黑村子里,找了家環境不錯的餐廳,坐下來。

普者黑景區的住宿餐飲,基本都集中在普者黑村,和仙人洞村,民宿眾多,豐儉由人,不過現在是暑假,價格就貴得有點離譜了,所以這也是我把住宿定在景區大門外的主要原因。

扶桑開得正好看。
院子里花木扶疏,樓上是客棧,樓下是餐廳,村子里的很多民宿,都是這樣一條龍結構的服務。
點了個蓮藕排骨湯,炒野菜,炸荷花。

普者黑的藕,味道是很不錯的,清炒甜脆,燉湯沙而糯,很好吃。
野菜,不知道名字,但也很好吃。
炸荷花,是普者黑的特色菜了,荷花花瓣裹上面粉和雞蛋調成的糊,下油鍋炸到酥脆,上桌。

不過吃起來,其實也并沒有多驚艷,在面粉的夾擊下,荷花的味道其實已經微不可尋,口感上,更像是面食——在江南,小時候,每年七夕的時候,媽媽總會做一種叫“巧云”的小面點,面粉揉團,加糖搟薄,切成半寸寬一指長的片,下油鍋炸熟,撈上來,瀝掉油,咬一口,嘣脆,是童年記憶中不可多得的時令美食,因為在別的時候,是吃不到的。

嗯,炸荷花的味道,極似巧云。
吃完飯,就去情人橋。

情人橋是柳葉小舟的必經之路,坐在涼亭里,看船只來來往往,清風陣陣,是消閑的好地方。
我趴在涼亭的欄桿上,看熱不嫌事大,每次有船交錯時就大聲吼:打呀打呀!然后兩船人就潑得不亦樂乎,沒有對手的,干脆就起了內訌,自己人潑自己人……我奸笑著,趁機拍個視頻。
有艘船走捷徑,不想誤入荷花深處,整船人手腳并用費了好大勁才劃出來。

想起李易安的詞:興盡晚回舟,誤入藕花深處,爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺。

沒有鷗鷺,有田田荷葉,和橋上飛揚的笑聲。
湖邊也有人在釣魚,魚不少,也不小。
村子里馬車很多,從橋上下來,叫了輛,10塊錢送到村口的景區車乘車點。
坐上景區車,很快就來到仙人洞村。這里號稱是文山最美民族村,有啥不一樣?待我進去看看就知道。

房子臨著水,荷花一片片,長長的木棧道,從路邊直接通過去,景致明凈開闊,又因為那些荷葉,多了幾分婉約。
路邊商鋪門口,晾曬的小魚干。一定很香,很好吃!
走了一會,我明白了,仙人洞村,是整個普者黑景區開發比較早,設施最完善的村子,很多客棧酒店,也集中在這里,街上很熱鬧,商鋪,土貨店,餐廳,咖啡館……應有盡有,十分繁華熱鬧,游客如果選擇住在這里,會非常方便——不,這里應該說是整個景區,最方便的地方。

紅燈籠,木樓,味道十足的一條街。
從這里,能穿過店堂,直接走到湖邊去。庭院雖然小,也花木蔥蘢,小橋流水,十分有情致。
臨湖的房子,有好幾家客棧,坐在陽臺上,就能直接看到湖面,和來往的柳葉小舟。

所以,還是很建議游客來普者黑的話,就住在仙人洞村,風景好,餐飲多,出行也很方便,景區電瓶車直接到村口,也可以包村民的車。
柳葉小舟時不時就從湖面上劃過。
給我一個墊子,我能在這里坐一個下午。
很多店鋪的門口,都插了大捧的還沒開的荷花。偷偷抽一支出來,凹個造型再放回去。
一個賣蓮子的阿媽。我說:阿媽,可以給你拍張照嗎?阿媽笑瞇瞇地說:你拍嘛!
聽說離普者黑的不遠的樂水洞,是個看夕陽的好地方,不過只能包車過去。

和小伙伴半路忽悠了一個湖南小妹子,三人包了一輛車,直接殺過去。

站在公路邊的觀景臺往下看,還是很不錯的,小島和田地散落在湖中。猛一眼看上去,有那么一點像婺源。
來看日落的人,絡繹不絕,路邊不大的空地上,停滿了車。

這一片的湖面,其實只是個不大的池塘,水也并不是很清澈,

白天看毫不起眼,但到夕陽西下的時候,照片拍出來,居然還很好看,就這樣慢慢出了名。
看看,擠了大概有百來號人,橫在水面上的那斷枯樹,成了寶貝。紅裙的大媽,白裙的妹子,花裙的嬸子……一個個輪流過去爬在枯樹上,擺出各種破絲,每人在樹上停留超過一分鐘后面就有人催:快點快點,太陽快下山了。
縮小光圈,來個星芒。
漸漸地,太陽到山的那一邊去了。
最后一張。看完司機直接把我們送回客棧去。

我和小伙伴開玩笑:那我們今天的景區車票買虧了,花了30元,才坐了兩次!
TIPS:

普者黑景區比較大,里面分布著幾個村落,如普者黑村,仙人洞村等等。沒有門票,但是游玩天鵝湖和柳葉小舟的票價分別是40和170/人。

如果時間緊的人,普者黑一天也能將就玩完,精華線路基本就是天鵝湖和柳葉小舟,加個三生三世拍攝點,和仙人洞村——這樣的話,行程會比較緊張。體力不算好的,和年紀大的,青龍山也可以不爬,因為山雖然不算很高,但非常陡峭。

如果有2天時間,建議跟我們一樣,第一天玩精華線路天鵝湖,柳葉小舟,爬青龍山。第二天閑逛,去個青丘,游玩下仙人洞和普者黑村,傍晚包車看個日落。

住宿的位置,以仙人洞村為最佳,交通方便,在景區中心,普者黑村也可以,但是通常景區車只到村口,如果客棧在村子里面,還要走不短的路,因為村子非常大。如果旺季,景區內客棧酒店價格過高的話,也可以和我們一樣,考慮住在景區門口的白臉山村,村口就是景區車售票點,去景區里面,其實也非常方便。

景區有4條交通線路,買一張30元的景區車票,能在一天內無限次乘坐這4條線的任何一條。
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