游蕩在佛與花的世界--美麗的斯里蘭卡。

游蕩在佛與花的世界--美麗的斯里蘭卡。

  • 出發時間 / 2019-11-23
  • 人均費用 / 8800 RMB
  • 出行天數 / 7 天
  • 出行座駕 / --
  • 旅行標簽 / 跟團游
9月份剛從希臘回來,還沒過興奮勁兒,被一組圖片吸引,那純真善良的微笑,那碧海藍天的純凈,那熱帶雨林的輕柔,那虔誠多重的信仰,讓人心生向往,大姐說,斯里蘭卡去不去,老美了。
一句話,于是成行,開始一場說走就走的蘭卡行。
01
尼甘布魚市
尼甘布是斯里蘭卡著名的港口城市,以漁業聞名。據說,早年間這里被葡萄牙人占領,并修建了要塞,后來荷蘭人又趕走了葡萄牙人,接管了這里,自此尼甘布在荷蘭人的控制下,才逐漸成為了一個繁忙的貿易口岸。
現在的尼甘布,色彩艷麗,在日光下尤為“風情萬種”。凌晨熙攘的市場,異彩紛呈。這里沒有大城市呼嘯而過的汽車,沒有首都科倫坡的喧鬧與嘈雜,更沒有匆忙的腳步和緊鎖眉頭的面孔。每天這里天還沒亮就停滿了返航的漁船,各種叫得上和叫不出名字的魚擺在地上,彌漫著腥臭味的空氣,熙熙攘攘的人群,嘰嘰喳喳的烏鴉,轟隆隆的穿梭在河上的漁船,再普通不過的尼甘布的早晨。
這位檳榔牙大哥熱情的打招呼,主動要求合影,因為可以得到100的小費
烏鴉,在斯里蘭卡被視為神鳥。視為吉祥的象征,落在哪里便會為人們會帶來好運。
02
大象孤兒院
世界上存在兩所大象孤兒院,分別在斯里蘭卡和肯尼亞。主要是收養無家可歸的、陷阱受重傷、脫離群體迷途、因戰火負傷及患病的幼象。是收養幼象的慈善機構。
為了減少政府的財政負擔,參觀大象孤兒院需要購買門票,外國人票價是2500盧比,約合人民幣120元。斯里蘭卡本國人以及南亞國家區域聯盟成員國的游客僅需700盧比,約合人民幣35元。
斯里蘭卡大象是全球大象家族中較為獨特,它們不如非洲大象塊頭大,耳朵尤其小。而且沒有象牙,大象見到游人也不怕生,旁若無人地打鬧、進食。
工作人員在河邊,用毛刷為一些大象洗澡。
大象酒店就在河邊,可以坐在陽臺休閑,上看著大象洗澡
03
獅子巖
關于獅子巖的來歷,有一段歷史傳說,斯里蘭卡王朝的迦葉波一世國王,想把王位留給后妃所生的幼子莫加蘭,但國王的大兒子卡西雅伯聯合軍隊發動政變,殺掉了自己的父親,公元477年卡西雅伯登基,莫加蘭逃到印度。為了逃避弟弟莫加蘭的報復,卡西雅伯選擇離首都約70公里處的一片草原上,有一處獅子巖,決定把這個易守難攻的地方作為自己的王朝和宮殿。
經過近10年建造,卡西雅伯將錫吉里耶獅子巖上建成了一座占地約2萬平方米的空中宮殿,既是一個奢華的游樂場所,也是一個城堡要塞。獅子巖下面是國王的花園,據說它是世界上最古老的景觀花園,花園分為三個不同,但又有聯系的方式:水上花園,洞穴,巨石花園,露臺花園。
傳說,公元495年,卡西雅伯的弟弟莫加蘭從印度反攻回國,他騎著巨大的戰象率兵進攻,卡西雅伯采取迂回戰術,但軍隊誤以為已經戰敗開始了撤退,于是卡西雅伯軍隊潰敗完全放棄了他。卡西雅伯一看大勢已去,卻高傲而不愿屈從,用匕首切斷了自己的喉嚨自殺,也有傳說他是被毒死的。莫加蘭戰勝之后,錫吉里亞的宮殿被毀壞,當他返回過去的首都 阿努拉德普勒 ,獅子巖就成了僧侶修行的寺廟。
獅子巖不僅是斯里蘭卡參觀的人最多的地方,而且門票也不菲,要3750盧比,折合人民幣也要在180元左右,這是斯里蘭卡最貴的門票之一,而本地人參觀門票非常便宜。
這是當初妃子們洗澡的地方,一共有4個這么大的水池,因為當時的國王有500個妃子
這座天上宮闕是如何建造的,一直是考古建筑學家樂於探究的主題;在這陡峭的巖壁上,人們如何攀爬 如何將原料運上去蓋宮殿。
頂部平坦貌似獅子的大石,獅頭風化掉落,只剩下孤伶伶的獅身,背上藏了一個建在二百米高空的花園宮殿。曾被埋沒在叢林中好幾個世紀,直到19世紀中才被英國獵人貝爾發現,從此備受考古界的重視。
隨處都可以看到——蛇
到離山頂四分之一距離處,是接近90度角的懸崖峭壁,根本無路可走,現在為了方便游客參觀,景區已修建了觀光旋轉鐵梯,但是向上爬還是有點膽戰心驚。
左上角就是后來修建的環形鐵梯,旋轉著走上去,為了安全起見,旋轉梯子的外面,罩著鐵絲網的罩子,防止游客滑墜跌落。梯子非常狹窄,像一個牢籠,只能夠一個人通過,下來的是從另一處,否則無法錯開。
外面的景色十分的壯觀,可以看到獅子巖巨大的場景,叢林中古城中間的古道十分顯眼,直通到遠處的錫吉里耶古城門。
從上面下來,來到一個小平臺,這里才是獅子巖宮殿的真正入口,雖然過去多少年,巨大的獅子的爪子依然活靈活現,雙爪之間才是通往獅子巖上面宮殿的通道。
04
香料植物園
斯里蘭卡土地肥沃,幾乎種什么長什么。而香料就是斯里蘭卡聞名所在,亦令它能在貿易路途上站穩腳步的主要原因。
對于蘭卡人來說,椰子渾身都是寶,椰子葉可以用來做房頂,汁能喝,肉能吃,皮可以用來裝飾,把椰子殼這樣裝飾在樹下,可以保證土壤不會流失,也很漂亮。
菠蘿蜜這么一個個掛在樹上,看上去真喜人
接下來就是買買買,各種精油,,,
買了一個據說哪痛按摩哪的精油,感覺還不錯。
玫瑰精油也不錯,雖然我不太懂單方精油,但是同行的朋友每周推油按摩,她評價還是挺純的,性價比高。
治療失眠的精油,回來用過一次,味道不是很好聞,估計以后也就不能用了。
刷牙的牙粉用了兩天,感覺用過之后對冷熱比較敏感,怕損傷牙釉質,以后也不會用了。
05
佛牙寺
佛牙寺為佛教徒朝圣地,又稱“達拉達·馬利戛瓦” ,位于古城康提 (Kandy)湖畔,以供奉佛祖釋迦牟尼的佛牙而聞名。
據說,斯里蘭卡有大小八千多座寺廟,在斯里蘭卡的大街小巷隨處可見高大的佛祖塑像,其中,佛牙寺是斯里蘭卡最著名的佛寺。
佛牙寺的主建筑是一座潔白的塔型建筑,塔前一條清澈的護寺河環繞著,遠遠望去,掩映在一片青山綠樹之間,很是壯觀。
脫了鞋子走路的感覺很奇妙,有一種輕松的感覺,腳底與地面接觸的瞬間感覺與這片土地的親近,與自然的融合。
內殿正中供奉著一尊巨大坐佛,金光燦燦,佛前朵朵蓮花和佛燭桌案,香火繚繞不絕
殿左側的暗室則為安放佛牙之地。暗室里有一座 7 層金塔,金塔內又有 7 個小金塔,一個罩著一個。每層小金塔內藏著各國佛教徒供奉的珍寶,最后一個小金塔不到 1 米高,塔頂飾有一枚鉆石,塔里有一朵金蓮花,花芯有一玉環,長約 5 厘米的佛牙就安放在這玉環的中間。
虔誠的佛教徒會穿著一身潔白來進行朝拜,白色代表純潔。
康堤是斯里蘭卡僧伽羅國王統治時期的最后一個首都,因有這座佛牙寺而聞名世界。1998年聯合國教科文組織將康堤列為世界文化遺產名錄,其中一個很重要的原因就是因為有這座佛牙寺。
寺廟的樓閣上可以眺望康提湖。
06
紅樹林
紅樹林是熱帶、南亞熱帶特有的海岸植物群落,生長在陸地與海洋交界的灘涂淺灘上,是陸地向海洋過渡的特殊生態系。全年碧綠青翠,但剝掉紅樹干的粗皮后,細皮呈鮮紅色,木質也是紅色的,最常見的有海桑、海欖、紅樹等10多種,大部分屬紅樹科,所以叫做紅樹林。
在斯里蘭卡西南部海濱度假勝地本托塔,我們乘船沿馬度河內陸河道進行了一次紅樹林生態之旅。當天陰,但無雨,少游人,絕佳的游覽時機。我們一行人三艘船,向紅樹林深處駛去。
船在行駛,岸邊風光秀美,魚鷹、翠鳥及各種水鳥不時闖入我們的視野。大自然是神奇的,水陸之間是一望無際的綠,這片海邊森林令人稱奇。朝氣蓬勃的是翠綠,中氣沖天的是濃綠,枯滕老樹的是墨綠。
這種藍鳥是斯里蘭卡特有的鳥類,大大的眼睛,鮮亮的羽毛。
07
加勒古堡
位于斯里蘭卡西南,坐落在首都科倫坡南部大約100公里處,處于印度洋的海濱。這座斯里蘭卡南部海濱城市,城墻腳下邊上就是一望無際的印度洋,但加勒古城名聲鵲起并不是因為它位于大洋的海濱,而是它的古老城堡和要塞,這些與16世紀建筑的古城堡和要塞已經被列入世界文化遺產,也是現存最大的古要塞之一。
加勒半島如期說是城堡,倒不如說是一座重要的要塞,當時加勒的殖民者環繞著島嶼,修筑了城墻,并用一段雙層的城墻封鎖半島靠近地峽的一側,即使從今天來看,這堵城墻依然是非常堅固的。
燈塔下面有各種小商品售賣著
從海濱可以走到古城里面,走在古城里,并不寬敞的街道十分干凈,不論是店鋪還是民宅,門前屋旁都種著鮮花。荷蘭 殖民時期,為了顯示其堅不可摧的統治地位,在此建立了一座標準歐洲風格的小城,走在這里,彷佛行走在中世紀的一座歐洲小鎮。
斯里蘭卡高蹺釣魚人主要集中在西南海岸的淺海區,從Galle到Mirissa沿岸都可以看到。漁民基本就是涉水到達浸泡在海水中的木樁那里,爬上去,坐在簡陋的木架上,架開魚竿,接下來就是釣魚時刻了,他們的目標就是大量游弋在淺海區的沙丁魚。有時候運氣好,每分鐘都有魚上鉤,要知道他們的魚竿可是沒有魚餌的,所以不得不稱奇。
關于高橋釣魚的表演性以及收費方式,收費一般在15-30人民幣左右,而且能釣到一些沙丁魚之類的,身臨其境,覺得蘭卡的物價提高了,我們每人收取了1000盧比,差不多人民幣50左右吧,而且魚竿兒是根棍兒,,,,壓根連魚線都木有了,,,,
天空暗淡了下來,時候不早了,我們也該回去了。
08
回國
斯里蘭卡時間凌晨1點,我們登上飛往國內的飛機——再見,美麗的斯里蘭卡,你的美帶著純凈和原始,你的笑帶著善良與虔誠,你是印度洋上最美的一滴淚。
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